国家人力资源与社会保障部与江西人保厅批准设立
4
首页  鉴定考核

职业技能鉴定考务工作主要内容:考场管理

日期:2012-12-09 15:37:19  浏览量:797

打印本页 关闭窗口

(一)考场准备 
    职业技能鉴定需要设置理论知识考场和技能操作考场。 
1、理论知识考核的考场设置和要求: 
(1)知识考试的场地通常选用标准教室。要求环境安静、整洁、通风、明亮,便于管理,外人不可随意进出。 
(2)标准理论考场分为30个座位和24个座位两种。理论考场实行单人、单桌、单行安排,前后左右须保持间距80厘米以上。考试用的桌椅和照明设施等要完好。 
2、操作技能考核的考场要求: 
(1)考核场地应整洁、卫生、明亮,设备仪器完好,应备的工卡量具、原材料齐全,符合规定的要求。 
(2)考场应备有安全防护、设备检修、材料供应人员,距考场10米设警戒线,考试时有专人负责,无关人员不得随意出入。 
职业技能鉴定所(站)应当根据职业技能鉴定考生登记表确定的鉴定考试规模和场地使用需要,制定《职业技能鉴定实施安排表》、《职业技能鉴定理论考场安排表》、《职业技能鉴定实操考场安排表》等表格,为职业技能鉴定的考核实施作出具体安排。以上安排应报职业技能鉴定指导中心备案,并作为职业技能鉴定指导中心审核考试的准备情况,检查和巡视鉴定所(站)现场工作的依据。 
职业技能鉴定所(站)在考试前一天,应当在现场明显位置和人员进入的主要通道口,将考场分布、各考场的编号、考试的职业种类、项目等示意图贴出,同时张贴考场规则和考生须知等。必要时,可事先组织考生熟悉场地、设备和工位。 
(二)考场编排 
    考场编排是保证鉴定公正性和鉴定质量的重要工作环节。为了保证考试的有效性,给考生提供公平参加考试的条件,考场编排是按照一定编排规则安排考生的考位。理论考场通常有以下安排方式:按职业(工种)、级别顺排;按职业(工种)、级别随机编排;按同职业不同等级混排;按不同职业(工种)混排。操作技能考场一般在考生进入考场时抽号确定考位。 
(三)准考证 
    准考证是考生参加鉴定的必备证件。在考场中,准考证与身份证共同使用,以确认考生身份。准考证是考核机构通知考生参加理论和操作考试的时间、地点、以及考试基本注意事项的有效凭证,是考生查询鉴定考试成绩的依据。