国家人力资源与社会保障部与江西人保厅批准设立
3
首页  职业分类大典

我国将定期发布新职业

日期:2012-12-07 13:59:56  浏览量:669

打印本页 关闭窗口

    随着社会经济发展和技术进步,新职业层出不穷。新职业的产生,影响着职业教育培训的方向,培育了劳动力市场的发展,扩大了社会就业。近年来,为加强培训就业工作,劳动保障部在职业分类、新职业开发和国家职业标准制定方面作了大量的工作,1986年颁布了《职业分类与代码》,1992年编制并颁布了《中华人民共和国工种分类目录》, 1999年颁布了《中华人民共和国职业分类大典》。但是,随着劳动力市场的发展,职业的更迭变化越来越活跃,新职业的开发以及相关培训就业工作越来越重要。因此,按照经济和社会发展需要,研究分析国内外职业的最新变化,完善我国国家职业分类和标准体系,使之更好地服务于职业教育培训事业的发展,培养劳动力市场需要的技能人才,十分必要。 

  此次劳动保障部对社会公布新职业,是在广泛听取公众和专家意见的基础上,用新的方法,立体而形象地展示职业名称和内涵,以此带动相关职业标准制定、培训等基础工作,对开展职业教育培训,完善劳动力市场建设,提高劳动者素质,促进就业与再就业都将起到重要作用。新职业发布制度的建立,将丰富和发展我国国家职业分类和职业标准体系,为开展劳动力需求预测和规划,进行就业人口的结构及其发展趋势调查统计和分析研究,开展职业培训、职业介绍、职业指导、职业技能鉴定提供重要依据。 

  今后,劳动保障部将面向社会,依托中国劳动力市场信息网和国家职业资格工作网,建立公共服务平台,广泛征求社会各方面对新职业的意见建议,经过专家论证后,按季度向社会公布新职业以及相关工作最新进展。