国家人力资源与社会保障部与江西人保厅批准设立
3
首页  政策文件

江西省职业技能考核鉴定突发事件应急预案

日期:2012-12-02 16:09:50  浏览量:977

打印本页 关闭窗口

    为提高职业技能鉴定机构保障职业技能考核鉴定安全的能力,及时预防和有效处置考核鉴定中的突发事件,维护职业技能鉴定工作的公平、公正,保障职业技能考核鉴定安全、有序进行,根据《江西省职业技能考核鉴定管理条例》等规定,结合实际,制定本预案。

  一、应急机构

  省、设区市职业技能鉴定(指导)中心设立职业技能考核鉴定突发事件应急处理工作小组(以下简称应急工作小组)。组长由省、设区市职业技能鉴定(指导)中心负责人担任,成员包括中心各部门负责人。

  二、事件分级

  各类突发事件按照其性质、程度、范围等因素,分为三级:I级(特别重大)、II级(重大)、III级(一般)。

  (一)I级事件

  1、鉴定考核期间发生考生大规模集体作弊、集体罢考、围攻和冲击考点等导致考点秩序混乱、管理失控、正常考试被迫中止的;

  2、鉴定试卷不能按时运抵考点或大量考生无法按时到达考点参加考试的;考后试卷运送或阅卷中出现试卷丢失的;

  3、鉴定考核中出现人身意外伤害的;

  4、由于地震、台风、火灾、泥石流、洪水等自然灾害引起的不可预测和抗拒因素致使考试无法进行的;或突发大范围治安混乱、恐怖事件或疫情爆发的;

  5、其他影响严重的突发事件。

  (二)II级事件

  1、考前试卷(题)或标准答案失(泄)密、丢失;试卷(题)因命(审)题发生错误,造成严重后果的;

  2、试卷保管期间遭受水、火灾致使试卷毁坏的;

  3、试卷分装有误,造成试卷科目(等级)发生差错或数量少于考场编排人数,或试卷有缺页、漏印、损坏的;

  4、考点、考场或考号编排存在严重错误,造成严重后果的;鉴定实操场地不符合要求,或设备器材准备不足而影响考核正常进行的;

  5、监考人员或考评人员不能按时抵达考场致使鉴定考试无法按时开考的;

  6、计算机考试机房损害、试题光盘或载有试题的设备被盗、丢失,使考试无法正常进行的;计算机考试因网络故障、供电故障、病毒发作等原因无法正常进行的;

  7、其它有一定影响的突发事件。

  (三)III级事件

  1、网上报名期间,出现网络拥堵、瘫痪等情况;

  2、其他突发事件。

  三、运行机制

  (一)预测预警

  职业技能鉴定(指导)中心要针对可能发生的突发事件,完善预警预测机制,建立信息采集分析机制,做到早发现、早报告、早处置,如发现可疑情况应在12小时内上报应急工作小组。

  (二)信息报告

  突发事件发生后,有关责任人要在第一时间如实向应急工作小组报告,不得迟报、瞒报、漏报。报告内容主要包括事件时间、地点、性质、影响范围、发展态势及已经采取的措施等。应急处置过程中,有关人员要及时续报相关情况,并做好书面记录。

  (三)应急响应

  1、I级响应:发生I级事件,职业技能鉴定(指导)中心有关责任人应立即报告应急工作小组。应急工作小组接到报告后,应迅速启动应急预案,采取有效措施,提出指导性处理意见。必要时,应急工作小组应向上级部门报告,请示处置办法;

  2、II级响应:发生II级事件,职业技能鉴定(指导)中心有关责任人应及时报告应急工作小组。应急工作小组接到报告后,应立即启动应急预案,及时对事态发展进行预测,提出指导性处理意见,并迅速开展应急处理工作;

  3、III级响应:发生III级事件,职业技能鉴定(指导)中心有关责任人应及时报告应急工作小组,并指挥相关工作人员到位,同时,根据应急工作小组的指示,启动应急预案,迅速开展应急处理工作。

  (四)后期处理

  1、善后处理:根据突发事件应急处理情况,积极稳妥、深入细致地做好善后处理工作;

  2、调查与评估:应急工作小组会同有关单位或事发地职业技能鉴定(指导)中心,对突发事件的起因、性质、影响、责任、经验教训等进行全面的总结评估,并做出书面报告,进一步落实改进和完善措施。

  四、有关问题处理

  (一)考生证件问题处理

  1、考生证件不符。理论考试中,发现考生准考证与身份证不相符或照片与本人不相符的,如已发试卷,监考人员应将该考生送到考务办公室进行隔离;如未发试卷,不允许考生继续考试,监考人员要求该考生离场并在考场情况记录单和试卷袋上做好相关记录。实操考核或综合评审(答辩)中,发现考生准考证与身份证不相符或照片与本人不相符的,考评人员(工作人员)要求该考生离场,实操考核或综合评审(答辩)成绩判零分并做好相关记录;

  2、考生证件不齐。理论考试中,如发现考生未带准考证但已发试卷,监考人员应将该考生送到考务办公室进行隔离;如未发试卷,不允许考生参加考试,监考人员要求该考生离场并在考场情况记录单和试卷袋上做好相关记录;如考生未带身份证,但有其他有效身份证明(如军人证、警官证、护照、临时身份证、带照片的派出所证明,下同),允许考生参加考试;对院校在校生持学生证参加考试的(职业资格全国统一鉴定除外),资格审核期间须审验其有效身份证明。实操考核或综合评审(答辩)中,发现考生未带准考证或有效身份证明的,考评人员(工作人员)要求该考生离场,实操考核或综合评审(答辩)成绩判零分并做好相关记录。

  (二)试卷问题处理

  1、试卷、试题失(泄)密。考点主考应在第一时间向应急工作小组报告并立即封锁现场,禁止无关人员进入;职业技能鉴定(指导)中心有关负责人要迅速赶赴现场,并采取有效措施,防止失(泄)密范围的进一步扩大。对因试卷、试题失(泄)密影响考生考试的,按照规定及时调整,并做好对考生的宣传解释工作;对涉嫌人员应报告公安机关予以控制,禁止其与外界人员接触;

  2、试卷非本次用卷。试卷拆封后发现与当次考试的职业、级别不符,监考人员应立即报告考点主考和职业技能鉴定(指导)中心,及时换卷或调卷,在此期间考生不得离开考场,耽误的考试时间按量补足。

  3、试卷数量不足或有缺漏。试卷份数不足或有缺页、少题、重影、白版等现象,监考人员应立即报告考点主考和职业技能鉴定(指导)中心,及时补充或更换。如果考生已经在原卷上解答了部分试题,允许考生在更换卷上只解答缺漏部分的试题,在更换卷上要填写准考证号、姓名、鉴定机构名称、等级,整理时将考生两份试卷一道装订。

  4、试卷收集不齐。考试完毕试卷收缴不齐,监考员应及时查清缺卷原因,并向考点主考报告,做好处理记录。   

  (三)音像设备问题处理

 

  考试中需使用多媒体设备播放录像或录音,当多媒体设备无法正常播放时,如为设备原因,考务人员(设备维护人员)应立即启动备用设备;如为光盘或磁带问题,监考人员应及时更换或从其它考场调配光盘或磁带。

  (四)实操考试准备问题处理

考评人员在鉴定实操考试前检查考场时,如果发现因鉴定场地不符合要求、设备器材准备不足将影响考核正常进行的情况,考评组长应及时报告职业技能鉴定(指导)中心,并执行其决定。

  (五)突发疾病(人身意外伤害)问题处理

  考生在鉴定考核过程中突发疾病或受到人身意外伤害时,监考人员(考评人员)应立即报告考点主考,考点主考安排考务人员陪同考生到考点医务室处理,情况严重时可通知考点医务人员到现场救治或联系医院急救。